Euroregiones e integración europea - Morata, Francesc (Documents d'Anàlisi Geogràfica, 2010)
El presente estudio analiza brevemente la evolución de la cooperación transfronteriza en Europa, en particular en lo que se refiere a las eurorregiones, para centrarse después en los requisitos institucionales necesarios para gestionar procesos de cooperación de este tipo desde la perspectiva de la gobernanza multinivel. Nuestra hipótesis sostiene que dichos requisitos —políticos, organizativos, técnicos, informativos y participativos— habrán de tener en cuenta tanto la adecuación y la articulación de las capacidades existentes en los distintos niveles territoriales, como la creación de nuevas capacidades adaptadas a las especificidades de cada espacio euroregional. Dicha hipótesis se confirma en el caso de la Eurorregión Pirineos-Mediterráneo. Las conclusiones subrayan las implicaciones que se derivan de este planteamiento.