La Generalitat de Cataluña y la Euroregión Pirineos-Mediterráneo - Cortadelles i Bacaria, Àngel (Documents d'Anàlisi Geogràfica, 2010)
Los fenómenos globalizadores vividos durante el siglo XX junto con el proceso de integración europea configuran, para el siglo XXI, un escenario esencialmente diferente para el desarrollo de las relaciones internacionales y, de una manera más especial y concreta, para la acción política de proximidad en el marco europeo.