Abordar la diversidad: evaluación de la inclusión de género en el Congreso de la Asociación de Sociedades de Geografía de Europa (EUGEO) de 2023 - Solé Figueras, Liliana; Bombana, Briana; Ortiz Guitart, Anna (Documents d'Anàlisi Geogràfica, 2025)
Las desigualdades académicas han sido reconocidas como un problema persistente. En los congresos científicos, un ámbito clave para el desarrollo profesional académico, estas desigualdades se manifiestan de diversas maneras. Este artículo pretende contribuir al debate sobre estas cuestiones analizando, desde una perspectiva de género, el Congreso EUGEO celebrado en Barcelona en septiembre de 2023. La investigación comprende análisis tanto cuantitativos como cualitativos. Los principales resultados indican algunas disparidades en el número de participantes y en las evaluaciones y percepciones de hombres y mujeres durante el Congreso. Aunque ambos géneros lo valoraron positivamente, las mujeres destacaron más su ambiente inclusivo. Además, se identificaron disparidades de género en la participación en los debates y en los sentimientos, puesto que las mujeres expresaron menos comodidad y seguridad durante las discusiones. La investigación pretende contribuir a la reflexión sobre la representación de género en los congresos académicos y proporcionar ideas para posibles estrategias para fomentar una mayor inclusión en estos.