Cohesión y fragmentación en dos espacios comerciales de Lisboa a través de los circuitos de la economía urbana - Lloberas Lafuente, David (Documents d'Anàlisi Geogràfica, 2025)
A través de un estudio comparativo entre dos centros comerciales, este artículo profundiza a nivel teórico en los efectos que ejerce sobre el espacio urbano la actividad comercial desarrollada por agentes más o menos capitalizados que hacen usos más o menos intensivos de tecnología, organización e información. ¿Se pueden generar dinámicas de fragmentación y cohesión en el territorio como resultado del tipo de actividad comercial llevada a cabo en un lugar determinado? Se utiliza la teoría de los circuitos de la economía urbana (Santos, 1975; Silveira, 2016) para reflexionar sobre si el circuito superior está intrínsecamente ligado con las verticalidades en el espacio, y el inferior, con las horizontalidades. Estas son las cuestiones principales que se abordan a partir de la revisión bibliográfica y el uso del diferencial semántico como técnica de investigación cualitativa. Se tiene como objetivo avanzar en el conocimiento de un espacio urbano cada vez más fragmentado, donde las dinámicas globales influencian progresivamente las locales.