Entre l’abandonament i l’ús intensiu del territori? Sistema d’assentaments i gestió del territori en espais de muntanya. El cas de l’Alt Pirineu català - Guirado González, Carles; Tulla i Pujol, Antoni F. (Documents d'Anàlisi Geogràfica, 2011)
La despoblación ha sido un proceso presente en el Alt Pirineu hasta finales del siglo XX, lo cual ha dado lugar a profundas transformaciones socioeconómicas y territoriales que aún son evidentes. El abandono de los hábitats y de las explotaciones agrarias ha provocado una importante degradación ambiental y la desestructuración del sistema de asentamientos, así como las redes sociales que sustentaban el modo de vida tradicional. En las últimas décadas, la crisis socioeconómica ha dado paso a la intensificación de las actividades de negocio y del uso del territorio. La irrupción del turismo ha sido vista, por algunos actores, como la (¿mejor?) vía de salida a la profunda crisis socioeconómica, y a la vez, por otros, como uno de los factores que ha limitado la exploración de otros modelos de desarrollo más respetuo sos con el medio. Todo este compendio de transformaciones socioterritoriales ha dado lugar a un territorio completamente dual(izado), donde se yuxtaponen espacios abandonados que han perdido su funcionalidad y espacios en que la implantación de nuevas actividades que generen riqueza, sobre todo aquellas dedicadas al ocio, exigen que se haga un uso intensivo del territorio. En este contexto, son las iniciativas desde la escala local y desde la zona las que ayudarán a paliar esta dualidad territorial y a construir un nuevo modelo de desarrollo para el Alt Pirineu catalán.