El auge de la urbanización planetaria: del Mediterráneo ibérico a la Amazonía ecuatoriana - Mejía, Verónica; Checa Rius, Joan (Documents d'Anàlisi Geogràfica, 2022)
El artículo tiene por objeto explorar la transformación de los espacios abiertos a raíz de la extensión y profundización del proceso de urbanización a escala planetaria, proceso que atañe hoy al conjunto del territorio y ha dejado obsoletas las viejas distinciones entre espacios urbanos y rurales. Para ello, estudia los usos del suelo en dos áreas muy diversas —el litoral mediterráneo ibérico y la Amazonía de Ecuador— para mostrar cómo las actividades urbanas están transformando, en uno y otro caso, los usos de los espacios abiertos. La comparación parte de la lectura de imágenes satelitales nocturnas, que permite analizar la intensidad de los usos del territorio a partir de la luminosidad emitida. Los resultados obtenidos a través de los niveles de radiancia muestran la relación entre la evolución de la luminosidad y las dinámicas económicas implantadas en los territorios analizados, lo que permite constatar la importancia de los usos antrópicos permanentes en los espacios abiertos de ambos territorios.