La geografía como metáfora y como palimpsesto. Pasado y futuro de una disciplina - Boira, Josep Vicent; Vicente Rufí, Joan (Documents d'Anàlisi Geogràfica, 2022)
El artículo se presenta en un formato poco convencional: un intercambio epistolar entre sus autores. El diálogo gira en torno a la función y la utilidad de la geografía en el marco de la contemporaneidad tan convulsa que vivimos, en la que el espacio sigue siendo trascendental a la vez que parece que se desmaterializa. Partiendo de la suposición, y convicción, de que esta utilidad ha existido a lo largo de los últimos siglos, ¿cuál debe ser la actual? ¿Y cómo ejercerla? Las respuestas a estas preguntas no son claras ni contundentes, sino más bien diversas y propositivas, sustentadas en la función esencial de la geografía: nutrir de lo que Giuseppe Dematteis llamaba «metáforas», descripciones intencionadas de la realidad capaces de hacer visible, emerger, lo que no es evidente del mundo en el que vivimos, sus problemas y las posibilidades que nos ofrece.