El Antropoceno. Una interpretación desde la geografía - Vila-Subirós, Josep; Salhi, Adil (Documents d'Anàlisi Geogràfica, 2022)
Este artículo analiza, desde la mirada de la geografía, un concepto académico contemporáneo clave, el Antropoceno. En primer lugar, a partir de una breve introducción a su origen y un enmarcamiento general, se procede a analizar algunas de las principales dimensiones vinculadas al Antropoceno: la crisis de la biodiversidad, la transición energética y la educación e investigación. Asimismo, se dedica un punto específico al Antropoceno en el área del Mediterráneo, considerada una de las regiones con unos impactos más severos y algunas de las manifestaciones más claras de esta nueva era geológica. Se trata de un verdadero laboratorio prioritario para el conocimiento y la acción, especialmente tomando en consideración nuestro contexto geográfico e histórico.