Las desigualdades en el acceso a los servicios de agua y saneamiento en el mundo: un enfoque multiescalar - Saurí Pujol, David; Ribas Palom, Anna (Documents d'Anàlisi Geogràfica, 2022)
El objetivo de este artículo es aportar elementos para la reflexión en torno a las desigualdades que se dan entre el norte global y el sur global en cuanto al acceso al agua y al saneamiento en condiciones de seguridad, fiabilidad y asequibilidad. Las Naciones Unidas declararon ya en 2010 el acceso al agua y al saneamiento como un derecho humano. Más tarde, en 2015, fijaron como uno de sus 17 objetivos de desarrollo sostenible (ODS) garantizar para 2030 un acceso universal y equitativo a los servicios de agua y saneamiento. Sin embargo, a día de hoy no se ha conseguido una mejora en las situaciones de desigualdad entre países pobres y países ricos, entre áreas urbanas y áreas rurales, y entre la ciudad formal y la ciudad informal. La consecución del objetivo 6 incluido en los ODS de las Naciones Unidas pasa ineludiblemente por la reducción de las desigualdades sociales y territoriales, especialmente en las grandes ciudades del sur global.