El rol de las plataformas de alojamiento turístico en entornos rurales: el caso del Priorat - Dot Jutglà, Esteve; Romagosa Casals, Francesc; Noguera Noguera, Maria (Documents d'Anàlisi Geogràfica, 2022)
La investigación estudia la evolución del alojamiento turístico en la comarca del Priorat durante las dos primeras décadas del siglo XXI, propiciada, entre otros motivos, por la irrupción de las plataformas digitales, como es el caso de Airbnb y Booking. La hipótesis de trabajo es que el auge del alquiler turístico supone un incremento notable en cuanto a la oferta de alojamiento turístico en entornos rurales durante los últimos años, lo que hace que las viviendas de uso turístico (VUT) hayan rivalizado con otros establecimientos de alojamiento turístico tradicional, como pueden ser los hoteles y los cámpines, pero especialmente con los establecimientos de turismo rural. La metodología del trabajo combina el análisis cuantitativo de la oferta con la realización de entrevistas a gestores o propietarios de alojamientos turísticos. Los resultados muestran el aumento significativo de la oferta de alojamiento turístico coincidiendo con la irrupción de las VUT desde 2015. Este crecimiento ha ido acompañado por la comercialización llevada a cabo por las plataformas digitales de alojamiento.