Contribuciones de la ecología política urbana a las transiciones de drenaje sostenible - Nóblega-Carriquiry, Andrea (Documents d'Anàlisi Geogràfica, 2022)
Este artículo tiene como objetivo reconocer que la geografía urbana crítica y la ecología política urbana (UPE) pueden proporcionar herramientas analíticas para incorporar por completo la dimensión social a los sistemas urbanos de drenaje sostenible (SUD), superando los entendimientos ageográficos y despolitizados de las transiciones sostenibles de las aguas pluviales. La teoría de las transiciones de la sostenibilidad ha contribuido significativamente, a través de su marco sociotécnico, a los discursos de gobernanza, infraestructura y gestión del nuevo paradigma de las aguas pluviales de amenaza a recurso. Sin embargo, falla a la hora de reconocer las complejidades que las dinámicas geográficas, históricas y políticas introducen en este proceso a medida que surgen preguntas sobre por qué, cómo y para quién las aguas pluviales se convierten en un recurso. El artículo sostiene que la EPU puede ofrecer información sobre por qué y cómo las transiciones de drenaje pueden tener lugar en contextos específicos, considerando aspectos de sostenibilidad, equidad social, justicia y democracia.