Raíces reinventadas: la resignificación de la ruralidad en el marco de los procesos de gentrificación - Aleu Barnadas, Laia; Rojas Arredondo, Jesús (Documents d'Anàlisi Geogràfica, 2022)
Este artículo estudia la resignificación de la ruralidad en un contexto de revalorización cultural y económica que podría desencadenar procesos de gentrificación rural. Este propósito se aborda desde los gustos y preferencias de las clases medias urbanas establecidas en el campo y se centra en cómo la idealización de las realidades rurales opera intersubjetiva y políticamente. Se han realizado entrevistas semiestructuradas individuales a nuevos pobladores y a segundas residencias del pueblo de Sant Joan de les Abadesses (Cataluña, España), que se han analizado cualitativamente utilizando el análisis temático discursivo. Los resultados sugieren que el despliegue de la vida rural idílica expresa las lógicas del capitalismo contemporáneo, que funciona como un mecanismo simbólico de distinción social y capitaliza los malestares estructurales. La huida de las presiones de la vida urbana capitalista reinventa psicosocialmente la ruralidad según la paradoja de desear desarrollar una vida simbólicamente anclada en el pasado y vinculada a lo esencial, pero estructuralmente modernizada.