Paisajes tradicionales asistidos por galerías drenantes: un patrimonio cultural y territorial amenazado - López Fernández, José Antonio (Documents d'Anàlisi Geogràfica, 2021)
El uso del agua ha configurado paisajes a lo largo de la historia en ámbitos áridos y semiáridos, como es el caso de la Región de Murcia, gracias a los sistemas de galerías drenantes, que han permitido la creación de espacios regados y la configuración de un patrimonio territorial y cultural. Sin embargo, los sondeos profundos y los cambios en el territorio desde los años 80 del siglo XX están provocando el abandono de estos ingenios hidráulicos. La investigación trata de determinar las características de estos complejos de abastecimiento a través del análisis de documentación y el trabajo de campo. Los resultados muestran el paulatino abandono de estas construcciones, lo cual se traduce en la pérdida de paisajes históricos, caracterizados por la presencia de un patrimonio hidráulico singular. Se requiere su puesta en valor y la adopción de medidas para reconocer este legado patrimonial.