Temporales marítimos, cambio climático y cartografía de detalle de ocupación de la franja costera: diagnóstico en el sur de la provincia de Alicante (España) - Oliva Cañizares, Antonio; Olcina Cantos, Jorge (Documents d'Anàlisi Geogràfica, 2022)
La Ley de Costas 2/2013 extiende las concesiones de las construcciones que ocupan el dominio público marítimo terrestre (DPMT) hasta un máximo de 75 años, lo que supone una falta de visión ante los efectos del cambio climático asociados al incremento del nivel del mar y la mayor recurrencia de los temporales marítimos. El presente trabajo realiza un diagnóstico sobre el problema de la ocupación de la franja costera en el litoral sur de la provincia de Alicante. Se analizan los efectos de la borrasca Gloria (enero de 2020), el grave problema de regresión de las playas y el riesgo de inundación en las viviendas que ocupan el DPMT. Los resultados muestran el grave riesgo de inundación que presentan las playas de Babilonia, La Mata, Las Villas y El Mojón. Se realizan propuestas en diferentes materias que permitirían la recuperación de las playas con el grave problema de la regresión y la adaptación al cambio climático.