Ciclos económicos y cambios en la movilidad residencial en aglomeraciones urbanas medianas: el caso de El Camp de Tarragona - Vich Callejo, Guillem; Gil Alonso, Fernando (Documents d'Anàlisi Geogràfica, 2022)
El Camp de Tarragona, como ámbito de estudio, es una zona poco explorada desde el punto de vista de los procesos de suburbanización. La complejidad es elevada al contar con dos ciudades, Reus y Tarragona, que jerarquizan el territorio, así como unas áreas residenciales periféricas que no solo son parte de su expansión urbana, sino que además son destinos turísticos y de segundas residencias. Utilizando datos de la estadística de variaciones residenciales (EVR), la presente aportación pretende analizar las dinámicas de movilidad residencial del área urbana conformada alrededor de las ciudades de Tarragona y Reus. Para ello, se han analizado la intensidad y la dirección de los principales flujos residenciales en el interior de El Camp de Tarragona, con especial atención a los que tienen origen y destino en ambas ciudades. Los resultados muestran cómo la crisis de 2008 ralentiza el proceso de desconcentración urbana que había caracterizado el territorio durante la década de los 2000 (aunque el cambio de tendencia ya empezaba a detectarse unos años antes), mientras que la poscrisis vuelve a reactivarlo. Los resultados confirman también que se trata de una única área urbana de carácter binuclear (conurbación Tarragona-Reus), y no de dos áreas diferenciadas.