Conflictividad ambiental y territorial: un área de investigación en construcción. Aproximaciones al caso catalán - Muñiz San Martín, Sígrid (Documents d'Anàlisi Geogràfica, 2012)
La proliferación de conflictos ambientales y territoriales que se viene observando en Cataluña desde hace más de una década ha despertado el interés tanto de los académicos, como de las autoridades gubernamentales y los agentes sociales. Sin embargo, todavía no existe un corpus teórico y práctico consolidado que defina, analice o genere propuestas de resolución específicas para su abordaje. El presente artículo pretende compilar y sintetizar qué se está haciendo en el plano analítico y de la intervención social respecto a estos fenómenos, así como detectar qué aproximaciones son las más comunes. Para ello, se lleva a cabo una revisión bibliográfica de tres ámbitos de investigación: el largamente estudiado «conflicto social», los trabajos que se engloban bajo la denominación de «conflicto ambiental» y la literatura que se fija en el «conflicto territorial». Como resultado, asoman algunos de los retos metodológicos que enfrentan este campo de estudio y algunas vías de desarrollo futuro.