De dentro hacia afuera y al revés: espacios geográficos y activistas alrededor del World Pride 2017 - Domínguez Ruiz, Ignacio Elpidio (Documents d'Anàlisi Geogràfica, 2021)
La celebración del World Pride 2017 en Madrid, una especie de Orgullo LGTBI global, definió un nuevo equilibrio entre los espacios simbólicos y las organizaciones vinculadas al evento. Este artículo se nutre de un trabajo de campo etnográfico desarrollado dentro del activismo LGTBI y la administración local, con acceso íntimo a la organización del megaevento. El análisis se centra en la ampliación de los contextos activistas y geográficos habituales del Orgullo de Madrid en torno a la fiesta de 2017. El Ayuntamiento de Madrid 2015-2019, mediante nuevas herramientas de patrocinio y de coordinación, favoreció un evento en el que el conocido barrio de Chueca y las organizaciones activistas habituales siguieron siendo el territorio y los agentes principales, al mismo tiempo que otros nuevos o críticos recibían financiación y visibilidad, al desconcentrar conscientemente las celebraciones y actividades.