Geografías de la pandemia COVID-19 en España: el retorno del medio rural - del Romero Renau, Luis; Arroyo Bovea, Marina (Documents d'Anàlisi Geogràfica, 2022)
La pandemia de la COVID-19 ha supuesto en España la peor crisis de salud pública, económica y social desde la Guerra Civil. El virus ha causado miles de muertos y cientos de miles de infectados, con Cataluña y Madrid como territorios más afectados. Un primer análisis exploratorio muestra, con los pocos datos hasta ahora disponibles y fiables, que esta pandemia ha tenido una especial incidencia en los territorios urbanos con mayor densidad de población y niveles más elevados de contaminación, mientras que las áreas rurales, a pesar de tener mucha más población de riesgo y un sistema sanitario mucho más precario, han mostrado ser mucho más resilientes a la expansión del coronavirus. Todo ello abre la puerta a revalorizar la importancia del medio rural como categoría analítica y como espacio de oportunidades y de vida ante pandemias presentes y futuras y no solo de problemas y crisis.