Redescubrimiento de paisajes ganaderos tradicionales (Camero Nuevo, La Rioja) después del abandono rural y de la dinámica reciente de cambios de usos y cubiertas - López Leiva, César; González Ávila, Sergio; Elena Rosselló, Ramón (Documents d'Anàlisi Geogràfica, 2020)
Este artículo se concibe como un análisis y una reflexión en clave de presente, pero también como una dimensión prospectiva sobre el cambio en los usos del suelo y en los ecosistemas en los últimos setenta años, así como en el modelo tradicional de ocupación humana en Cameros (La Rioja), un territorio representativo de los paisajes rurales del norte de la península Ibérica vinculados, desde la época medieval, al sistema económico de la trashumancia. Centrándonos en la subcomarca de Camero Nuevo, analizamos algunos datos reveladores de los cambios de las unidades de uso y de la cubierta vegetal registrados desde 1956, y valoramos su trascendencia territorial, ecosistémica y paisajística desde una perspectiva actual, pero también proyectada al futuro. En este último sentido, planteamos la necesidad de realizar una revaloración de los signos ecológicos y culturales de sus paisajes y la conveniencia de profundizar en la orientación sostenible de los aprovechamientos forestales. Con el aumento del ecoturismo de origen urbano, subrayamos la necesidad de entender las diferentes estructuras del medio natural (arbolado, matorral, pastos) como parte de un tejido ecológico múltiple e integral, inseparable en cualquier caso, y a diferentes escalas y niveles, de la acción humana.