La preservación de los espacios agrofluviales urbanos como reto paisajístico: un análisis comparativo de Lleida, Girona y Perpinyà a partir de los instrumentos de planificación - Rode, Sylvain; Santasusagna Riu, Albert; Tort Donada, Joan; Vadrí Fortuny, Maria Teresa (Documents d'Anàlisi Geogràfica, 2020)
En el presente artículo se lleva a cabo un estudio comparativo de tres ejemplos de paisaje agrario patrimonial que, más allá de sus diferencias en cuanto a características y extensión, se sitúan en unos contextos de transición urbano-rural similares: la extensa Horta de Lleida, en el curso bajo del río Segre; las Hortes de Santa Eugènia, junto a los ríos Onyar y Ter en Girona, y los Horts de Sant Jaume, en Perpinyà, vinculados al río Tet. A partir del análisis de los instrumentos de planificación urbana que, en cada caso, les han afectado, trazamos una síntesis de su evolución a lo largo de los últimos 70 años como espacios agrarios enmarcados en una trama urbana y vinculados a un curso fluvial. Como corolario, planteamos en qué medida es posible llevar a cabo en ellos una gestión que concilie su funcionalidad con la preservación de su valor histórico y patrimonial.