La geografía en la Universidad Autónoma de Barcelona: un proyecto de Enric Lluch (I) - Tulla Pujol, Antoni F.; Garcia Ramon, Maria Dolors; Estalella Boadella, Helena (Documents d'Anàlisi Geogràfica, 2019)
Se ha cumplido medio siglo de enseñanza de la geografía en la UAB (de 1969 a 2019). En el presente artículo se cuentan los primeros veinte años, hasta completar el desarrollo de la Ley de Reforma Universitaria (LRU) en nuestra universidad, y se da a conocer cuál era el equipo académico que acompañó a Enric Lluch (1928-2012) en esta experiencia. Se introduce la geografía que recogía los enfoques innovadores que llegaban principalmente de Francia, de los países anglosajones y de Italia. También se detallan los planes de estudio en los cuales se basaba la impartición de la geografía en la Facultad de Filosofía y Letras, los seminarios formativos y las primeras investigaciones. El relato se ha iniciado con las experiencias personales y académicas de dos profesoras y un profesor que formaron parte del equipo inicial, para luego comentar los principales rasgos del Departamento, desde la gobernanza hasta la consolidación de la geografía en la UAB como disciplina académica y como una forma de entender la sociedad y el territorio. Constituye una oportunidad para poder explicar la etapa fundacional como un período histórico significativo para el desarrollo posterior del Departamento de Geografía.