Innovación y desarrollo endógeno en áreas rurales: el caso del Somontano de Barbastro (Huesca, España) - Hernández Navarro, Maria Luz; Castelló Puig, Ana; Alonso Logroño, Maria Pilar; Pueyo Campos, Ángel (Documents d'Anàlisi Geogràfica, 2013)
En este trabajo se analiza la trayectoria reciente de la comarca del Somontano de Barbastro, en la provincia de Huesca. Su potencial de innovación se basa en los recursos endógenos revalorizados y reinterpretados, que tienen en cuenta los aspectos productivos y la dimensión social y cultural. Se han puesto en marcha actividades de desarrollo endógeno que han demostrado capacidad y habilidad para innovar a escala local. Nos ocupamos del Parque Cultural del Río Vero, de la Ruta del Vino y del Proyecto de Marca de Calidad Territorial. En estas actuaciones innovadoras, en su gestión y en la gestación del actual proyecto de desarrollo territorial ha sido muy importante la existencia de los recursos naturales, patrimoniales, artísticos y agroalimentarios o la formación de los agentes implicados. Pero el factor más importante del proyecto territorial de la comarca del Somontano es la calidad de la gobernanza, que ha hecho posible la competitividad territorial.