Las grandes áreas metropolitanas en España: del crecimiento y la expansión residencial al estancamiento poblacional - Bayona-i-Carrasco, Jordi; Pujadas Rúbies, Isabel (Documents d'Anàlisi Geogràfica, 2019)
Durante los primeros años de siglo XXI la aceleración migratoria y la crisis económica posterior marcaron dos hitos importantes en el desarrollo poblacional de las principales áreas metropolitanas de España. En un primer momento, estas volvieron a ganar volúmenes importantes de población, con lo que se revirtieron las pérdidas demográficas de los centros metropolitanos y se consolidaron y se expandieron las periferias. Más tarde se produjo una caída brusca de estas dinámicas, lo que dio lugar a una fase de estancamiento demográfico y a la posible finalización de las tendencias dominantes de suburbanización. Actualmente, una estructura demográfica envejecida acompañada de la alternancia de generaciones muy nutridas en edades adultas y jóvenes en el pasado reciente con generaciones de escasos efectivos, así como la baja fecundidad imperante, hacen pensar en un menor potencial de crecimiento. Se trata de un cambio de paradigma donde las diferencias socioterritoriales entre centro y periferias se irán reduciendo, dada la menor intensidad de los principales factores demográficos que actúan sobre las áreas estudiadas.