Prácticas espaciales de supervivencia de «travestis» y mujeres trans latinoamericanas en la ciudad de Barcelona - Ornat, Marcio Jose; Silva, Joseli Maria; Chimin Junior, Alides Baptista (Documents d'Anàlisi Geogràfica, 2019)
Este texto analiza las prácticas espaciales de supervivencia llevadas a cabo por travestis y mujeres trans latinoamericanas en la ciudad de Barcelona. España recibió una importante inversión con la entrada en la Comunidad Europea en el año 1986, lo que supuso un gran crecimiento económico. El diferencial espacial que produjo dicha situación fue un elemento relevante en la atracción de travestis y de mujeres trans latinoamericanas hacia España. Sin embargo, la gran recesión española desencadenada por la crisis financiera de los años 2007 y 2008 produjo un movimiento de retorno de las personas migrantes. Aunque gran parte de la comprensión de los flujos migratorios entre países está relacionada con el funcionamiento del mercado laboral, tratándose de travestis y mujeres trans, la rentabilidad de la prostitución en España compone prácticas espaciales de supervivencia. En vista de lo expuesto, resulta de gran importancia comprender este fenómeno, pues está relacionado con sistemas de opresión que travestis y mujeres trans latinoamericanas elaboran prácticas espaciales de supervivencia en Barcelona.