Cuatro fronteras europeas bajo la lupa. Una metodología para el análisis de los proyectos de cooperación transfronteriza (INTERREG) - Feliu, Jaume; Berzi, Matteo; Martín-Uceda, Javier; Pastor Saberi, Roser; Castañer i Vivas, Margarita (Documents d'Anàlisi Geogràfica, 2018)
El grupo de investigación APTA ha desarrollado un método de análisis para indagar sobre la cooperación transfronteriza en las diferentes fronteras europeas. Es una metodología que permite conocer detalladamente las características de los proyectos que se construyen, que da luz a la complejidad de la red de actores que se movilizan y que muestra los patrones territoriales resultantes de la cooperación transfronteriza. El texto expone cómo se ha construido la metodología, sustentada en una base de datos de proyectos INTERREG y su explotación cualitativa, cuantitativa y cartográfica, y cómo se ha aplicado para interpretar cuatro fronteras: Portugal-España, Alemania-Polonia, Austria-Italia y España-Francia. Este último caso se ha desarrollado en profundidad para mostrar las potencialidades de la metodología propuesta.