¿Deberían los programas de cooperación transfronteriza de la UE centrarse principalmente en reducir los obstáculos fronterizos? - Medeiros, Eduardo (Documents d'Anàlisi Geogràfica, 2018)
Los programas de cooperación transfronteriza de la UE se establecieron formalmente con el lanzamiento de la primera iniciativa INTERREG (1989-1993). Desde entonces, estos programas se han extendido al norte y este de Europa. Hasta ahora, el programa INTERREG V-A (2014-2020), conocido formalmente como Cooperación Territorial Europea (Eje A – cooperación transfronteriza), cubre más del 60% del territorio de la UE y el 40% de sus habitantes, lo que hace que este sea uno de los programas políticos financiados más relevantes de la UE. Sin embargo, tanto para la Comisión Europea como para las autoridades nacionales, estos programas son en gran parte vistos como un instrumento financiero para complementar y apoyar el crecimiento y las estrategias de desarrollo regional. En este contexto, el presente artículo analiza cuáles han sido los principales objetivos estratégicos de los programas de cooperación transfronteriza de la UE. Al mismo tiempo, apoya un nuevo paradigma estratégico para estos programas en su fase programática post-2020, enfocado a reducir los efectos barrera en todas sus dimensiones.