Cooperación territorial transfronteriza en la educación superior. El estudio de caso del sector este de la frontera pirenaica - Giband, David; Mary, Kevin (Documents d'Anàlisi Geogràfica, 2018)
Este artículo debate sobre las geografías cambiantes de las cooperaciones transfronterizas en educación e investigación superior y proporciona un análisis crítico sobre las cooperaciones transfronterizas universitarias implantadas por la Unión Europea. Basándonos en la frontera pirenaica, analizamos el papel de esta cooperación teniendo en cuenta sus múltiples escalas y la diversidad de actores que participan. En este sentido, el Espacio Catalán Transfronterizo, en el sector oriental de la frontera pirenaica, constituye un interesante estudio de caso. Aquí, mientras se ha desarrollado un discurso enfatizando la existencia de una unidad cultural, la realidad es que dicho espacio continúa marcado por las disimetrías existentes en un lado y otro de la frontera. Este estudio de caso revela, por lo tanto, las tensiones y complejidades en el establecimiento de una colaboración transfronteriza en el ámbito académico, construida sobre una retórica de proximidad territorial, pero sacudida recientemente por los requerimientos nacionales y regionales.