Jóvenes profesionales del sur de Europa a México. Razones para migrar, inserción laboral y expectativas de futuro - Ortiz Guitart, Anna; Oliveras González, Xavier; Mendoza Pérez, Cristóbal (Documents d'Anàlisi Geogràfica, 2018)
Debido a la crisis económica de 2008, la literatura académica ha observado una movilidad creciente de jóvenes calificados del sur de Europa a países con mayores oportunidades laborales. A partir de una metodología cualitativa, se analiza la migración de jóvenes universitarios (menores de 30 años) españoles e italianos a México. Se exponen, primero, los factores de expulsión de este grupo de sus países de origen; segundo, las causas de su migración (se ha encontrado que no siempre se desplazan hacia allí por razones de trabajo); tercero, su inserción laboral, aspecto en el que se observan discursos contradictorios (aprecio por poder desarrollarse en sus profesiones, pero no contar en ocasiones con condiciones de empleo o salariales satisfactorias), y, por último, las expectativas de futuro, cuyas narrativas también muestran cierta contradicción, es decir, están satisfechos con el trabajo que han obtenido en México, pero desean regresar al país de origen.