Las protestas de los ciudadanos. Características y peculiaridades de la movilización territorial en el Véneto - Fregolent, Laura (Documents d'Anàlisi Geogràfica, 2015)
Este trabajo presenta los resultados de una investigación en la que se destaca el gran número y variedad de conflictos relacionados con las transformaciones territoriales que hoy existen en el Véneto. El elevado número de conflictos y comités activos indica un interés constante por las cuestiones medioambientales y además pone de relieve el importante rol que han jugado las dinámicas de desarrollo y uso del territorio —surgidas en esta región en las últimas décadas— en el fenómeno que ahora se va manifestando. Esta conflictividad se debe interpretar no sólo como la demanda de los ciudadanos para participar y estar más implicados en los procesos de transformación territorial —que repercuten directamente en ellos y en la calidad de vida—, sino también como su declarada falta de confianza en una clase política a menudo incapaz de manejar los conflictos y por tanto «débil» para planificar y hacerse cargo de situaciones conflictivas.