¿Por qué ocupar la «République»? Redefinir la ciudadanía francesa desde una plaza parisina - Hancock, Claire (Documents d'Anàlisi Geogràfica, 2017)
En este artículo se analiza la reciente ocupación de la Place de la République en París por el movimiento Nuit Debout, ya que pensamos que arroja luz sobre las deficiencias de la ciudadanía republicana francesa. Partiendo de la premisa de que el espacio importa, se examina el importante proyecto de remodelación que se llevó a cabo en la plaza entre 2008 y 2013, en relación con la gentrificación de los barrios del este de París. El trabajo analiza el perfil de los participantes en el movimiento Nuit Debout para cuestionar sus intentos —que finalmente fracasaron— de incluir plenamente a las personas ajenas al arquetipo del ciudadano francés: las mujeres y las personas racializadas. A pesar de los esfuerzos realizados para superar la naturaleza centralizada del movimiento y englobar asimismo los problemas de los barrios periféricos obreros, el espacio altamente simbólico y central de la Place de la République encarnaba espacialmente la naturaleza excluyente —y la violencia— del espacio público francés.