La imagen de China y la geografía urbana china en Occidente: Reflexiones desde la península Ibérica - Lois González, Rubén Camilo; Piñeira Mantiñán, María José (Documents d'Anàlisi Geogràfica, 2017)
A partir de la Edad Media, la civilización china ha aparecido a los ojos de los europeos como ejemplo acabado de lo oriental, siguiendo a E. Said. Esto implicó una imagen de lejanía, cierto exotismo y un enorme desconocimiento de las claves internas de este extenso territorio, salvo en contadas excepciones donde lo chino implicaba novedad (la pólvora, el vestido, la pasta, etc.). Esta imagen muy arraigada en Occidente ha sido transferida a la ciencia europea y norteamericana desde el siglo XIX. De hecho, en el presente artículo se constata el enorme desconocimiento que expresan libros muy prestigiosos de historia y teoría geográficas escritos en español, francés o inglés sobre lo realizado en esta nación. No obstante, el enorme potencial exhibido por China durante los últimos decenios ha despertado un gran interés en nuestro mundo. Por eso, se evocan dos grandes obras interpretativas de la lógica económica, la cultura y el comportamiento científico chinos publicados recientemente, los de G. Davies y G. Arrighi. Una atención que finalmente ha pasado al mundo de los estudios geográficos y urbanos, como se demuestra en el recuento efectuado sobre la creciente presencia de trabajos referidos a las ciudades y el proceso de urbanización china en las más prestigiosas revistas globales de la materia.