Análisis espacial y temporal de la relación TST-NDVI para el estudio de los cambios de cobertura del suelo y su contribución para la planificación urbana (Monte Hermoso, Argentina) - Ferrelli, Federico; Huamantinco Cisneros, María Andrea; Delgado, Ana Laura; Piccolo, María Cintia (Documents d'Anàlisi Geogràfica, 2018)
El objetivo de esta investigación fue estudiar la distribución espacial de la temperatura de superficie terrestre (TST), su relación con distintas coberturas del suelo urbano y el índice normalizado de vegetación (NDVI). El área de estudio seleccionada fue la ciudad costera de Monte Hermoso, localizada en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires (Argentina). Para llevarlo a cabo, se procesaron imágenes satelitales LANDSAT 5 TM y 7 ETM + para el período 2008-2012 de forma estacional. Con ellas, se calculó la TST y el NDVI. Posteriormente, se realizó un reconocimiento del terreno y se aplicaron técnicas de interpretación visual para diseñar un mapa de coberturas del suelo urbano. Sobre estas, se analizó la variación de la TST y el NDVI a través del trazado de cuatro transectos orientados en sentido latitudinal y longitudinal. Cada una de las coberturas identificadas presentaron un comportamiento particular de los parámetros calculados. Por otro lado, se observaron resultados significativos de la relación TST-NDVI (con α de 0,1 y 0,05), con valores de R2, índices de Pearson y Spearman mayores que 0,7. Las modificaciones en los valores estacionales de la TST evidenciaron un cambio en las coberturas del suelo, producto del crecimiento urbano. Los mismos fueron generados como consecuencia de la alteración de la cobertura vegetal. Por lo tanto, se concluyó que las variaciones espacio-temporales de la TST podrían indicar cambios en el uso del suelo propios de la expansión urbana. Por el análisis realizado, se considera que la información obtenida en este estudio será útil para orientar políticas de ordenamiento del territorio.