El nuevo paradigma del patrimonio y su consideración con los paisajes: Conceptos, métodos y prospectivas - Silva Pérez, Rocío; Fernández Salinas, Víctor (Documents d'Anàlisi Geogràfica, 2017)
Este artículo se adentra en el debate sobre el paisaje, el patrimonio y el territorio desde un entendimiento del patrimonio como asignación social e institucional de valores y desde la propia complejidad territorial y tipológica de los paisajes patrimoniales. Plantea un acercamiento conceptual y metodológico a tales paisajes centrado en los actores patrimoniales y en sus dinámicas apreciativas (los procesos de patrimonialización), así como en los elementos y argumentos en torno a los que se aglutina la identificación social e institucional con los paisajes (los vectores patrimoniales). Esboza una propuesta de traslación empírica que ejemplifica en paisajes de distintas dominantes y escalas, y concluye con una valoración crítica de los instrumentos utilizados en el reconocimiento patrimonial institucional y en la gestión de los paisajes, atendiendo a sus potencialidades y limitaciones.