Especialización, concentración y aglomeración espacial de los servicios intensivos en conocimiento en España - Escolano-Utrilla, Severino; Escalona-Orcao, Ana Isabel (Documents d'Anàlisi Geogràfica, 2017)
El uso intensivo de conocimiento, de creatividad y de información caracteriza a un conjunto heterogéneo de actividades de servicio (acrónimo en inglés: KIS o KISA) muy ramificadas por el tejido social y productivo. La localización es un factor crucial para el desenvolvimiento de los KIS, que tienden, en general, a aprovechar las oportunidades de las economías de urbanización. Con estos supuestos, en el presente trabajo se estudia la localización de los KIS en España a varias escalas mediante indicadores de autocorrelación espacial (LISA). Los resultados demuestran que los KIS presentan un grado de concentración mayor que el de la población, y más acusado que en otros países y en otras actividades de la economía del conocimiento. Los KIS se aglomeran en grandes áreas metropolitanas, con variaciones que dependen de la intensidad de conocimiento invertido en la producción de los servicios.