Libro Blanco del Eurodistrito Catalán Transfronterizo: creación del proyecto y reestructuración territorial - Castañer, Margarida; Feliu, Jaume; Gutiérrez, Obdúlia (Documents d'Anàlisi Geogràfica, 2011)
Se presenta el proceso de elaboración, la metodología, reflexiones y conclusiones del Libro Blanco del Eurodistrito Catalán Transfronterizo elaborado por la Mission Opérationnelle Transfrontalière (MOT) y la Universidad de Girona (UdG). El estudio tiene por objetivo acompañar la definición y la emergencia de un proyecto de territorio transfronterizo basado en la realidad de un ámbito territorial compartido entre el departamento de los Pirineos Orientales y las comarcas de la provincia de Gerona. El contenido del Libro Blanco se divide en tres partes: un diagnóstico transfronterizo completo, el análisis de los retos de este territorio y las opciones de gobernanza del territorio transfronterizo. Después de describir el contexto territorial, la metodología y las conclusiones del estudio, se hace un breve repaso de cuál es el estado del proceso en la actualidad.