La cartografía del Estado Mayor del Ejército de Tierra republicano durante la Guerra Civil española. El archivo del general Vicente Rojo - Nadal, Francesc; Villanova, José Luis (Documents d'Anàlisi Geogràfica, 2011)
En los últimos años, se ha llevado a cabo un considerable esfuerzo de análisis y catalogación  de la ingente cantidad de mapas militares, planos, croquis y vistas panorámicas realizados  durante la Guerra Civil española, pero aún quedan múltiples aspectos por investigar. En  este artículo, analizamos la formación cartográfica del general Vicente Rojo —el jefe del  Estado Mayor del Ejército de Tierra republicano—, las relaciones de Rojo con la carto - grafía durante la Guerra Civil y la cartografía militar contenida en su archivo personal,  que se custodia en el Archivo Histórico Nacional de Madrid. Dicha cartografía posee un  gran valor cartográfico y militar, porque fue utilizada por el Estado Mayor del Ejército de  Tierra republicano durante el período en que Rojo estuvo al frente del mismo, y porque  contiene una serie de documentos cartográficos manuscritos inéditos de gran importancia para comprender el desarrollo de algunas de las operaciones bélicas principales.