La construcción social de los espacios del miedo: Prácticas e imaginarios de las mujeres en Lavapiés (Madrid) - Patiño-Díe, María (Documents d'Anàlisi Geogràfica, 2016)
Pensar en el miedo en la ciudad teniendo en cuenta el contexto sociocultural nos conduce a observar cómo, en la consideración de ciertas zonas como peligrosas o inseguras, interviene la forma en que las vivencias elaboran el sentido cultural del espacio. Los sentimientos y las percepciones ante los miedos están condicionados por la propia experiencia, que influye en la manera de reaccionar frente a ellos. Por ese motivo, es necesario situar la experiencia femenina en el espacio urbano como punto de arranque de la investigación para estudiar, mediante un análisis de carácter etnográfico, la relación entre ciudad e inseguridad. Este trabajo se ha realizado en Lavapiés, un barrio de Madrid del que el imaginario de una parte de la ciudadanía se ha formado una idea que, muy a menudo, poco tiene que ver con la realidad de lo que allí acontece, lo cual ha contribuido en ocasiones a crear una imagen negativa de un barrio que no todas las mujeres perciben igual.