La (sobre)dimensión del crecimiento residencial en Madrid. El planeamiento urbanístico como coartada - Vinuesa Angulo, Julio; Martín Cortés, Blanca (Documents d'Anàlisi Geogràfica, 2013)
Este trabajo centra la atención en analizar el papel que desempeña el análisis territorial en la elaboración de las propuestas de planeamiento. Se parte de la hipótesis de que, generalmente, carece de la calidad necesaria, está depreciado y es utilizado de forma interesada pero otorga un respaldo falsamente científico al planeamiento. Para corroborarlo, se analizan las proyecciones demográficas y la cuantificación de viviendas propuestas por 19 planes generales de municipios de la Comunidad de Madrid. Los nuevos desarrollos urbanos ya producidos o propuestos en ellos no responden a criterios de racionalidad, equilibrio ni sostenibilidad territorial. Novedoso por su preocupación por la mejora del tratamiento del análisis territorial y su correcta aplicación a las propuestas del planeamiento, este artículo se suma a la denuncia del modelo de desarrollo urbano y del papel que viene desempeñando el planeamiento, pero poniendo el foco en la crítica a la falta de rigor del análisis técnico como factor explicativo de la irracionalidad territorial.