Cuando el espacio conceptualizado se encuentra con el espacio vivido. Los proyectos territoriales de desarrollo como complejos procesos de «traducción» - de Reymaeker, Brice (Documents d'Anàlisi Geogràfica, 2012)
En el presente artículo, se muestran las líneas teóricas y las sucesivas propuestas metodológicas que informan mi tentativa de estudiar, bajo un enfoque geográfico inspirado en el constructivismo social, los proyectos de cooperación para el desarrollo territorial. Después de presentar dichos proyectos como conjuntos dinámicos y en relación entre sí de concepciones, prácticas y representaciones espaciales, se revisan diferentes aportaciones esenciales, tanto de la geografía postcolonial y feminista, como de la perspectiva no representacional. En efecto, dichas aportaciones pueden servir de punto de partida para conceptualizar, de manera más sutil, el proceso de traducción o de negociación que tiene lugar no sólo entre los actores involucrados en los proyectos de cooperación para el desarrollo territorial, sino también entre sus diferentes espacios concebidos, percibidos y vividos.