Lugar, sentido de lugar y procesos migratorios. Migración internacional desde la periferia de la Ciudad de México - Mendoza, Cristóbal; Bartolo Ruiz, Diana (Documents d'Anàlisi Geogràfica, 2012)
A pesar de la gran atención dedicada a la reflexión teórica sobre el «lugar» y el «sentido de lugar» en la geografía, se han realizado pocos avances metodológicos, particularmente de carácter cuantitativo, para evaluar o medir el sentido de lugar. Poco frecuente, además, ha sido el uso del potencial analítico de estos conceptos geográficos para el estudio de los procesos migratorios. En este contexto, el artículo plantea el estudio del «lugar» y del «sentido de lugar» de los habitantes de Valle de Chalco-Solidaridad, municipio de la periferia de la Ciudad de México, y relaciona el sentimiento de identidad territorial con el proyecto migratorio de estas personas. Para ello, utiliza datos de una encuesta de hogares, representativa para el conjunto del municipio, complementados con 31 entrevistas semiestructuradas, realizadas a jefes de hogares seleccionados de la encuesta. Entre las conclusiones, resalta que, al margen del sentimiento de pertenencia o incluso arraigo, la migración internacional siempre será una opción, en tanto que los lugares no provean oportunidades formales de empleo ni servicios para la población.