De la «ciudad resiliente» a la resiliencia urbana. Un estado de la cuestión sobre la comprensión e integración de la perspectiva de la resiliencia en sistemas urbanos - Chelleri, Lorenzo (Documents d'Anàlisi Geogràfica, 2012)
El concepto de resiliencia parece haber perdido significado en la actualidad. La banalización del concepto se debe quizás a su proliferación de su denominador común o «la capacidad de hacer frente a las perturbaciones» en muchas disciplinas diferentes. Un problema derivado es la falta de comprensión de un nuevo concepto relacionado con la adaptación al cambio climático: «Resilient City». En ese artículo, se pretende revisar la evolución y distintas perspectivas del concepto de resiliencia y analizar la posible relación y aplicación de estas perspectivas al ámbito urbano. Un resultado de la revisión son las posibles malinterpretaciones de la resiliencia aplicada al ambiente urbano cuando nos referimos a la principal propiedad de conservación (resiliencia entendida como recuperación y vuelta al estado previo después de una perturbación), que puede promover la resistencia de un modelo urbano insostenible. Otras perspectivas (la resiliencia de los sistemas complejos) nos transmiten mensajes más sostenibles para la aplicación urbana de este concepto, más interesados en las propiedades de transformación y transición sostenible de un sistema. De este modo, el concepto de resiliencia aplicado a las ciudades debe de tener en cuenta las propiedades de conservación (capacidad de sobrevivir al cambio), transición (mudar y adaptarse al cambio) y transformación (reconfiguración del sistema) a la vez y desarrollarse según dimensiones socioeconómicas y políticas específicas.