El impacto social de los planes y los proyectos territoriales. El caso de Cataluña - Castañer i Vivas, Margarida; Cabañas López, Néstor; Jordi Pinatella, Moisès (Documents d'Anàlisi Geogràfica, 2012)
El artículo analiza el impacto social de los planes y de los proyectos territoriales entendido como la percepción que una sociedad local tiene de las consecuencias que comportará una determinada intervención sobre el territorio. La configuración de un cuarto poder territorial formado por movimientos sociales y la crisis del sistema de representación ciudadana han reafirmado la importancia del impacto social, el cual tiene una incidencia notable en las intervenciones que afectan al territorio, y ello provoca con frecuencia su paralización o modificación. Hacen falta mecanismos para incorporar el impacto social desde que se empieza a plantear un proyecto para evitar situaciones de estancamiento, para estudiar alternativas más óptimas y para reconocer los valores territoriales tal y como son percibidos por la sociedad local.