Territorio, paisaje y herencia industrial: debates y acciones en el contexto europeo - Benito del Pozo, Paz (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2012)
Este trabajo se sitúa en las coordenadas del análisis geográfico de los desafíos que plantea la sociedad postindustrial y ofrece una reflexión acerca del patrimonio industrial como recurso y como oportunidad para los espacios afectados por procesos que generan abandono de fábricas y suelos industriales. Desde la óptica de la experiencia acumulada en España, se revisa la evolución del debate teórico sobre «patrimonio industrial, territorio y cultura» y se analizan las acciones europeas tras dos décadas de intervenciones desiguales. Finalmente, se repasan los nuevos enfoques en la interpretación y el uso de la herencia industrial, enfoques en los que el paisaje sustituye al monumento y el territorio cobra protagonismo; un discurso que pone el énfasis en la memoria de los lugares, así como en el componente subjetivo y emocional del patrimonio industrial.