El papel ambivalente de las fronteras en la construcción de las metrópolis transfronterizas en Europa. Los casos de Basilea, Ginebra y Luxemburgo - Sohn, Christophe (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2010)
Este artículo trata de analizar el papel de las fronteras en la construcción política de las metrópolis transfronterizas en Europa. En primer lugar, se lleva a cabo una reflexión sobre el proceso de emergencia de las metrópolis transfronterizas, con el fin de subrayar sus especificidades. Sobre la base de una reflexión teórica, se desarrolla un marco de análisis de las funciones atribuidas a las fronteras. A continuación, los casos de Basilea, Ginebra y Luxemburgo permiten examinar la forma como los actores metropolitanos movilizan ciertas funciones atribuidas a las fronteras para elaborar y llevar a buen puerto sus estrategias de desarrollo y de integración transfronteriza. Lejos de constituir únicamente un obstáculo a la cooperación, la frontera ofrece, a estas metrópolis de segundo rango, oportunidades para reforzar sus ventajas comparativas. La activación de estas oportunidades se basa en estrategias que articulan ciertas funciones de las fronteras según lógicas diferentes: la frontera puede ser movilizada como un recurso económico o, en un plano simbólico, como un objeto de reconocimiento y de afirmación del carácter internacional de la metrópoli. Se constata que, en el juego provocado por las mutaciones fronterizas, las metrópolis sostenidas por estados se ven favorecidas.