Los organismos de cooperación territorial en Europa: una mirada hacia el futuro - Beltran, Susana (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2010)
Las entidades regionales y locales colaboran con otras entidades europeas mediante la creación de organismos de naturaleza jurídica muy diversa. Este asociacionismo les permite desarrollar iniciativas de cooperación territorial, término, éste último, que comprende las relaciones transfronterizas llevadas a cabo entre entidades vecinas, relaciones transnacionales e interregionales emprendidas por entidades que no comparten una frontera. Recientemente, se ha creado una nueva forma de asociación, las agrupaciones europeas de cooperación territorial —AECT—, que trata de suplir las deficiencias con las que a veces se encontraban las ya clásicas eurorregiones y las comunidades de trabajo, entre otras, en el momento de acometer acciones conjuntas. El presente trabajo analiza las debilidades y las fortalezas de los organismos de cooperación territorial actuales, haciendo una cierta prospectiva sobre su viabilidad.