Las regiones transfronterizas: balance de la regionalización de la cooperación transfronteriza en Europa (1958-2007) - Oliveras González, Xavier; Durà Guimerà, Antoni; Perkmann, Markus (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2010)
A mediados del siglo XX, apareció un nuevo fenómeno en Europa occidental y Escandinavia junto con la construcción de una Europa unida: la constitución de regiones transfronterizas y su institucionalización por medio de la cooperación entre ellas. Desde entonces, se han creado decenas de regiones transfronterizas, especialmente a partir de 1990, que mayoritariamente operan bajo las denominaciones de eurorregión, comunidad de trabajo o eurodistrito. Su distribución territorial igualmente se ha ampliado, y en la actualidad no existe prácticamente ninguna autoridad subestatal fronteriza que no participe en alguna iniciativa de cooperación. En el artículo, en primer lugar, se actualiza un recuento realizado anteriormente (Perkmann, 2003); a continuación, se presenta una aproximación a la historia de la regionalización de la cooperación transfronteriza en Europa (1958-2007), en la que se distinguen tres grandes etapas, y, por último, se analizan las características y la distribución de las regiones transfronterizas.