Un análisis multicriterio para integrar las percepciones de actores clave en la adaptación basada en ecosistemas para inundaciones en zonas urbanas costeras - Riera-Spiegelhalder, Mar; Campos Rodrigues, Luís; Ferrandis Martínez, Adrián (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2025)
Las inundaciones continentales y costeras son cada vez más frecuentes y graves, y afectan a los sistemas naturales y socioeconómicos. La adaptación local al cambio climático conlleva decisiones complejas que se benefician de la integración de las opiniones de las distintas partes interesadas en el proceso de diseño y decisión. Este estudio contribuye a la incorporación de las opiniones y preferencias de las partes interesadas en el proceso de toma de decisiones basándose en un enfoque de laboratorio vivo (LV) para desarrollar un análisis multicriterio (MCA), flexible para adaptarse a diferentes contextos geográficos y necesidades. Los LV permiten definir, diseñar y crear soluciones innovadoras a problemas específicos a través de un enfoque social e iterativo. El AMC es una herramienta adecuada para la toma de decisiones, ya que permite cuantificar parámetros cualitativos y ponderar los criterios de evaluación. Este estudio presenta los resultados de un AMC aplicado a la evaluación de la adaptación basada en ecosistemas (AbE) a las inundaciones en tres laboratorios vivos de ciudades costeras: Vilanova i la Geltrú y Benidorm (España) y Oeiras (Portugal). La estabilización del cauce y las riberas, o la plantación de vegetación de ribera se han considerado opciones de adaptación adecuadas para reducir el riesgo de inundaciones, especialmente en el contexto de ríos intermitentes y perennes, al tiempo que contribuyen a importantes beneficios colaterales, como la conservación y mejora de la biodiversidad y el valor estético del paisaje.