La sostenibilidad del turismo comunitario a través del pensamiento de resiliencia: el caso de Yunguilla (Ecuador) - Chontasi, David; Espeso-Molinero, Pilar; Pastor-Alfonso, María José (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2024)
Estudiar el turismo comunitario a través de la resiliencia es una alternativa en la investigación para comprender los procesos de adaptación de las comunidades y, así, valorar su sostenibilidad. Este artículo tiene por objetivo comprender las prácticas de turismo comunitario que alimentan la resiliencia y al mismo tiempo aportan a los objetivos prácticos de la sostenibilidad, tomando como estudio de caso a la comunidad rural de Yunguilla (Ecuador), que tenía a la explotación maderera como principal actividad económica, lo que afectaba a su medio natural y a sus principales medios de vida. Utilizando la metodología cualitativa, con perspectiva etnográfica, que triangula entrevistas, observaciones participantes y otros documentos, el artículo reveló que el turismo comunitario es capaz de formular respuestas a las preocupaciones socioambientales y promover la racionalidad del uso de los recursos naturales. Se concluye que el turismo en Yunguilla, como modelo empresarial comunitario, es una estrategia de resiliencia que configura la sostenibilidad del sistema socioecológico.