Tres décadas de vallas en Ceuta y Melilla: crisificación, externalización y recrudecimiento del control migratorio en las fronteras exteriores de la UE - Ferrer Gallardo, Xavier; Gabrielli, Lorenzo (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2024)
El artículo traza la evolución de los regímenes fronterizos de Ceuta y Melilla, desde el ingreso de España en la UE en 1986 hasta la actualidad. Pese al no reconocimiento de la soberanía española de las ciudades —ni, en consecuencia, de la legitimidad de las fronteras de la UE en África—, Marruecos se ha convertido en un actor indispensable en el esquema de gobernanza fronterizo-migratoria desplegado en Ceuta y Melilla, y ha rentabilizado esta nueva ventaja estratégica en el marco de sus relaciones bilaterales con España y con la Unión Europea. La lógica de externalización de las políticas de control fronterizo ha allanado el camino a un amplio abanico de prácticas de control migratorio en torno a las ciudades norteafricanas. Dichas prácticas han sido escrutadas en profundidad desde ópticas académicas, periodísticas y activistas. Su análisis ha arrojado luz, por un lado, sobre la lógica de excepcionalidad que rodea al régimen fronterizo de la UE en las ciudades y, por otro, sobre cómo los migrantes y activistas han desafiado, denunciado y resistido a dicho régimen, contribuyendo así a su constante reconfiguración. El texto concluye analizando las consecuencias de dos factores interrelacionados que han ejercido de vectores de cambio: por un lado, la «crisis» diplomático-fronteriza de mayo de 2021 y, por otro, la subsiguiente reapertura parcial de los pasos fronterizos de Ceuta y Melilla en mayo de 2022, tras dos años de cierre iniciado con el estallido de la pandemia de covid-19. Ambos factores han conducido a una nueva reconfiguración de la gestión de la movilidad transfronteriza en la región. Como ilustran los sucesos letales sucedidos en la valla de Melilla de junio de 2022, los cambios han desembocado en la consolidación de la cooperación operativa hispanomarroquí y en un nuevo recrudecimiento de las prácticas de obstaculización migratoria en la frontera exterior de la UE.