Efecto de los usos y las cubiertas del suelo y las políticas ambientales en el comportamiento de las temperaturas superficiales en campus universitarios: El caso de la Universitat Autònoma de Barcelona - Vicente-Salar, Rafael; Castelló-Bueno, Marc; Logan de la Rosa, Sofia; Padró Garcia, Joan-Cristian (Documents d’Anàlisi Geogràfica, 2024)
La gestión de las temperaturas, crucial en el contexto de cambio climático, ha centrado la atención de las políticas urbanas, relegando a un segundo plano los espacios periurbanos, como los campus universitarios. A través de la teledetección y del análisis estadístico, el artículo examina los efectos de los usos del suelo y las políticas medioambientales en el comportamiento espacial de las temperaturas superficiales en el campus de la Universitat Autònoma de Barcelona entre 2014 y 2022. Se identifica una relación directa entre usos del suelo urbanizados y desnudos con anomalías térmicas superiores a la media, mientras que las zonas cubiertas de vegetación natural están relacionadas con temperaturas superficiales inferiores a la media, señalando áreas críticas no consideradas por la agenda medioambiental universitaria. Este artículo propone estrategias de mitigación con el fin de mejorar las políticas medioambientales y aumentar el confort térmico de la comunidad universitaria.